BW4106 Teknik Pengolahan Hasil Hutan Kayu

Dosen: Dr. Tati Karliati dan Eka Mulya Alamsyah, Ph.D

Teknik Pengolahan Hasil Hutan Kayu mempelajari karakteristik bahan baku dan teknik atau metode pengolahan hasil hutan berupa kayu menjadi produk kayu olahan atau produk panel-panel kayu.  Produk kayu olahan atau panel-panael kayu yang dipelajari meliputi teknologi penggergajian, teknologi pengeringan kayu, teknologi pengawetan kayu, teknologi pemadatan kayu dan impregnasi, teknologi perekat dan perekatan kayu, serta teknologi kayu komposit. Selain itu, terdapat pula pengenalan produk-produk perekatan kayu komposit seperti kayu lapis, laminasi kayu, laminated veneer lumber, papan partikel, papan serat, oriented strandboard, komposit kayu plastik (wood plastic composite) dan teknologi nano composite.

Mahasiswa diharapkan dapat memahami dan mampu menerapkan proses peningkatan kualitas kayu pada kayu solid maupun komposit.